Sobre links e herança construcional: uma revisão à luz da interrelação entre as construções núcleo-complemento, transitiva básica e monoargumental inacusativa - de Freitas Júnior, Roberto; Marques, Priscilla Mouta (SOLETRAS, 2019)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma breve discussão sobre as noções de links e herança apresentadas no trabalho clássico de Goldberg (1995) e no trabalho de Diessel (2015) e analisar a interconectividade existente entre três construções altamente esquemáticas: a construção núcleo-completo (CNC), a construção transitiva básica (CTB) e a construção monoargumental inacusativa (CMI). Pautamo-nos, para este fim, no arcabouço teórico da Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU), segundo o qual a língua é concebida como uma rede de construções, ou seja, um inventário estruturado de pareamentos forma-sentido. A análise aqui desenvolvida aponta para o compartilhamento de propriedades formais e semânticas/funcionais das construções supracitadas: todas as três construções, por exemplo, apresentam a configuração verbo + sintagma nominal com caráter menos agentivo (sendo esta configuração uma subparte da CTB) e caracterizam-se pela forte tendência de apresentarem alto grau de novidade e/ou saliência da informação, assumindo, portanto, um papel mais focal.