Gramática Cognitiva e eventos de uso: o conectivo causal "resultado" - Ferrari, Lilian Vieira (SOLETRAS, 2019)
Este trabalho adota a perspectiva teórica da Gramática Cognitiva (Langacker, 1987, 1991), com o objetivo de descrever o modo pelo qual unidades linguísticas são abstraídas de eventos de uso que, por sua vez, são caracterizados como instâncias reais de uso linguístico. Na esteira de propostas anteriores que enfocam conectivos causais do inglês - “therefore” (Langacker, 2001) - e do português brasileiro – “por isso” e “portanto” (Ferrari & Andrade, 2015), apresenta-se uma proposta de análise do conectivo causal “resultado” do português brasileiro. A partir de dados de língua escrita, retirados do Corpus do Português (http://www.corpusdoportugues.org), a análise desenvolve o argumento de que a unidade linguística “resultado” reflete a esquematização da relação entre as proposições P1 (causa) e P2 (consequência), e da sinalização implícita da perspectiva do falante com relação ao evento descrito em P2. Em particular, o conectivo sinaliza que, sob o ponto de vista do falante, P2 é indesejável e/ou contrário às expectativas.