Repertório pedagógico: leituras plurais da docência - de Souza Pierro, Gianine Maria (SOLETRAS, 2012)
Resumo: Este trabalho propõe questionar o campo da formação de professores com o objetivo de investigar a apropriação das práticas docentes pelos alunos do curso de Pedagogia, verificando, através da produção de histórias baseadas no gênero da ficção científica, a relevância dos campos da ciência e da arte na formação de professores. Nas bases da pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, o artigo está inscrito no trabalho de campo da pesquisa “Arquitetura docente no curso de Pedagogia: dialogando em ciência e arte nas práticas de formação em estágio supervisionado e museus”, desenvolvida no programa de Pós-graduação em Ensino de Biociência e Saúde (EBS) do Instituto Oswaldo Cruz (IOC) na Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz/RJ), tendo como trabalho de campo propostas e práticas em Estágio Supervisionado com alunos dos últimos períodos do curso de Pedagogia da Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Na análise deste material, trabalhamos com o paradigma da complexidade, de Edgar Morin (2001), e estabelecemos interlocução com autores que, voltados para a pesquisa no campo dos saberes docentes, investigam o sujeito em formação e a (trans) formação das práticas sociais e interculturais articuladas aos saberes da ciência e da arte. Como resultados, destacamos a ressignificação no processo de apropriação dos professores em formação, o que contribui para uma formação que compreenda a singularidade do processo de construção da identidade docente e estreite as relações da universidade com as instituições produtoras de ciência e arte no sentido da socialização dos saberes e da cultura. Palavras-chave: Formação docente. Ficção científica. Estágio Supervisionado. Ciência e arte. Repertorio pedagógico: lecturas plurales de la enseñanza Resúmen: El presente trabajo analiza las cuestiones en el ámbito de la formación del profesorado, a fin de investigar la propriedad de las prácticas de enseñanza para los estudiantes de pedagogia, a fin de comprender a través de la producción de historias basadas en el género de ciencia ficción el significado de los campos de la ciencia y del arte en la formación del profesorado. Sobre las bases de la investigación etnográfica cualitativa, el texto que aqui se presenta es parte del trabajo de campo para el estudio “Profesor y arquitectura en la facultad de educación: un diálogo sobre la ciencia y el arte en la práctica de entrenamiento supervisado y los museos”, desarollado en el programa Escuela de Posgrado de Biociencia e Salud (EBS), del Instituto Oswaldo Cruz (IOC), de la Fundación Oswaldo Cruz (Fiocruz) en Rio de Janeiro, con las propuestas de trabajo de campo y la práctica supervisada con los estudiantes de los últimos períodos del curso de Pedagogia de la Facultad de Formación de Profesores de la Universitad Estatal del Rio de Janeiro (FFP/UERJ). En analisis de este material se trabaja con el paradigma conceptual de la complejidad propuesto por Edgar Morin (2001) y más um diálogo con los autores, se centró en la investigación en el campo del conocimiento de los maestros, los que investigan el tema de la formación y la (trans) formación de las prácticas sociales y culturales articulados al conocimiento de la ciencia y del arte. Los resultados ponen en manifesto el nuevo significado en proceso de apropiación de los futuros profesores que creen en lo que contribuirá a la formación del profesorado para entender la singularidad en la construcción de la identidad docente y las relaciones estrechas entre las universidades y las instituciones que producen ciencia y arte en el sentido de socialización del conocimiento y de la cultura. Palabras-clave: Formación del profesorado. Ciencia ficción. Entrenamiento Supervisado. Ciencia y arte.