Entrevista: João Roberto Faria - Mendes, Leonardo; Catharina, Pedro Paulo Garcia Ferreira (SOLETRAS, 2016)
João Roberto Faria é Professor Titular de Literatura Brasileira na Universidade de São Paulo. É pesquisador do CNPq e coordenador da coleção “Dramaturgos do Brasil”, da editora Martins Fontes, para a qual preparou os volumes Teatro de Álvares de Azevedo (2002), Teatro de Aluísio Azevedo e Emílio Rouède (2002), Teatro de Machado de Assis (2003), José de Alencar: Dramas (2005) e Antologia do Teatro Realista (2006). É autor dos seguintes livros: José de Alencar e o Teatro (São Paulo, Perspectiva/Edusp, 1987); O Teatro Realista no Brasil: 1855-1865 (São Paulo, Perspectiva/Edusp, 1993); O Teatro na Estante (Cotia, Ateliê Editorial, 1998) e Idéias Teatrais: o Século XIX no Brasil (São Paulo, Perspectiva/Fapesp, 2001). Entre outros livros organizados, publicou: Décio de Almeida Prado: um Homem de Teatro (São Paulo, Edusp/Fapesp, 1997, em colaboração com Flávio Aguiar e Vilma Arêas); Dicionário do Teatro Brasileiro: Temas, Formas e Conceitos (São Paulo, Perspectiva/SESC, 2006, com J. Guinsburg e Mariângela Alves de Lima); Do Teatro: Textos Críticos e Escritos Diversos, de Machado de Assis; (Perspectiva, 2008); O Espelho, de Machado de Assis (Ed. da Unicamp, 2009); História do Teatro Brasileiro (São Paulo, Perspectiva/Sesc, 2012/2013, em dois volumes).