Naturalismos - Mendes, Leonardo; Catharina, Pedro Paulo Garcia Ferreira (SOLETRAS, 2016)
Não seria exagero dizer que o naturalismo é um “patinho feio” da história da literatura brasileira. Os manuais escolares propagam narrativas desestimulantes sobre a ficção naturalista. Não ajudam a despertar o interesse pelos livros. A carência de legitimidade estética do naturalismo é um pressuposto da historiografia tradicional. Afinal, supor que a razão científica pudesse ter alguma coisa a ver com a arte (como quer o naturalismo) era um grande equívoco.