As trajetórias de Suicida! (1895) e O terror dos maridos (1896), romances naturalistas esquecidos de Figueiredo Pimentel - Mendes, Leonardo; Oliveira, Paola (SOLETRAS, 2016)
Esse trabalho conta a história do aparecimento, circulação e recepção dos romances naturalistas esquecidos Suicida! (1895) e O terror dos maridos (1896), de Alberto Figueiredo Pimentel (1869-1914), escritor brasileiro de atuação destacada na cenas literária e jornalística do Rio de Janeiro nas décadas de 1890 a 1910. Como outros escritores da Primeira República, Figueiredo Pimentel foi um polígrafo que praticava vários gêneros de escrita: poesia, conto, novela, teatro, crônica, folhetim, romance e destacadamente a literatura infanto-juvenil, da qual ele foi um dos introdutores no Brasil. Em 1893 estreou no romance com a publicação do escandaloso O aborto (1893), que foi um best-seller do fim de século. Para o objetivo de contar a história dos romances selecionados, utilizaremos como ferramenta de pesquisa os periódicos disponíveis no site da Hemeroteca Digital Brasileira/FBN.