Naturalismo, pornografia e histeria em Mártires da virgindade (1900), de Alfredo Gallis - Duarte, Aline Moreira (SOLETRAS, 2015)
Este artigo pretende fazer uma leitura da obra Mártires da virgindade (c.1900), de Joaquim Alfredo Gallis (1859-1910), de modo a explorar o tema da histeria na literatura naturalista. A fim de fundamentar a nossa análise a respeito da histeria no romance selecionado, buscamos observar de que maneira o gênero pornográfico serve ao objetivo do romance naturalista, na medida em que o sexo, em pleno burburinho positivista, parecia ser uma das principais causas das mazelas físicas e mentais, as chamadas “patologias sociais” da sociedade em fins do século XIX.