Perspectivas para o trabalho com projetos didáticos: produção de poemas na escola - Pinto, Maria Isaura Rodrigues (SOLETRAS, 2014)
Nos PCNs referentes à língua portuguesa, a perspectiva de linguagem norteadora dotrabalho pedagógico é a de fazer convergir o ensino para os usos sociais da língua em ummovimento de afastamento de uma prática docente centrada no enfoque de conteúdos datradição gramatical ou literária, que, por vezes, ganha espaço nas salas de aula. No modelotradicional de ensino de língua portuguesa, devido à adoção da concepção delinguagem/língua como código/sistema de normas, os conhecimentos mobilizados são os dagramática normativa, apresentados de maneira fragmentada e descontextualizada, através demétodos que primam pelo incentivo à simples memorização em detrimento da reflexão sobreas condições de existência das diversas formas de linguagem que transitam socialmente.