Impactos da homocultura finissecular na formação literária de William Butler Yeats - Sousa, Raimundo Expeditos dos Santos (SOLETRAS, 2015)
O gênero se constitui iterativamente sob efeito de performances conformativas oudisruptivas em relação à heteronormatividade, pois a mesma cadeia de repetição que onaturaliza pode operar inversamente, revelando seu caráter contingente e imitativo. Umaforma de problematizar a heterossexualidade como efeito performativo, no qual a estruturaimitativa e contingente do gênero também se revela, consiste em investigar seu processo de(con) formação identitária e evidenciar como também a heterossexualidade resulta de umaidentificação sempre processual, inconclusa e suscetível às contradições constitutivas dosprocessos de generização. Assim, mediante análise de textos autobiográficos, memorialísticose literários do escritor anglo-irlandês W. B. Yeats, investigamos o impacto da homoculturafinissecular na sua formação, observando como a tensão dilemática do escritor entre oimperativo de se enquadrar nos ditames da heteronormatividade e a simpatia pelahomocultura do fin de siècle informaram sua criação literária.