FILOLOGIA E LINGUÍSTICA: ENCONTROS E DESENCONTROS - Müller, Munniky (SOLETRAS, 2015)
Partindo de observações provocadas pela leitura do livro Iniciaçãoà Filologia e à Linguística Portuguesa, de Gladstone Chavesde Melo, o presente trabalho pretende levantar a questão sobre oproblema de terminologia e a imprecisa delimitação de campos deatuação entre a Filologia e a Linguística.A Filologia é uma ciência muito antiga e desde seus primórdiosfoi utilizada para nomear atividades e indagações que tinham afinalidade de preservar e fixar os textos. Além disso, para designaros homens eruditos que se debruçavam nas ciências da linguagem –os chamados filólogos: amigos da palavra.