E AGORA, JOSÉ? AS POESIAS DE DRUMMOND: 1918-1930 - Mexias-Simon, Maria Lucia Mexias-Simon (SOLETRAS, 2015)
Nos limites do presente trabalho, pretendemos apresentar,comparativamente, três edições da poesia de Drummond, na sua fase 1918-1930. Para tanto, contamos com o guia ótimo constituído pelaobra beneditina de Fernando Py, Bibliografia comentada de CarlosDrummond de Andrade, 1918-1930.O trabalho filológico e o de crítica textual não têm encontrado,entre nós, muitos adeptos. É de lamentar que não haja maior númerode edições críticas e, até mesmo, de edições mais bem cuidadasdos autores nacionais. Ressentimos, ainda, a falta de maior espaçoacadêmico para esses trabalhos, assim como de levantamentos bibliográficos.Por sorte, notam-se, mais recentemente, sinais de interessepela Filologia e pela Crítica Textual. Quem se dispuser a percorreresse caminho deve ter em mente as palavras do mestre Silva Bélkior,quando afirma dever o filólogo “valorizar o que já foi feito... nãosendo de esquecer que até os erros cometidos podem trazer lições”,preparando, assim, cuidadosamente, o seu trabalho no estudo dosmodelos.