A incursão literária do jovem Carlos Lacerda: memórias de um Rio de Janeiro em transformação - Paiva, Adriana Gomes de (SOLETRAS, 2014)
O presente texto explora a incursão literária de Carlos Lacerda durante a suajuventude no Rio de Janeiro do começo do século XX. Nascido em uma família de políticos eintelectuais, Lacerda cresceu em um ambiente estimulante e em profunda transformação naantiga capital da República. A partir da observação do cotidiano da cidade e de seushabitantes, ele produziu contos revelando dramas e características específicas desse espaçourbano em acelerado processo de modernização.