Os desafios do ESG: uma leitura a partir da teoria da agência - Pinheiro, Caroline da Rosa; da Costa, Natanael Santos (Revista Semestral de Direito Empresarial, 2023)
<div class="elementor-element elementor-element-262160f elementor-widget elementor-widget-jet-listing-dynamic-field" data-id="262160f" data-element_type="widget" data-widget_type="jet-listing-dynamic-field.default"> O presente artigo busca analisar como métricas ESG (Environmental, Social, and Governance) podem influenciar as tomadas de decisão dos investidores, bem como que tais critérios vinculam os atos e podem, ao menos em abstrato, ser uma das soluções para o conflito de agência advindo da assimetria informacional à luz das noções desenvolvidas por Eisenhardt (1989), Michael C. Jensen e William H. Meckling (1976). Para tal fim, será realizada por meio do método hipotético-dedutivo de revisão bibliográfica dos conceitos de ESG, investimentos socialmente responsáveis, governança corporativa, compliance, da teoria da agência e as suas interrelações com o tema ESG. A hipótese ante o questionamento posto é de que as métricas ESG, ao elevarem os critérios de Governança, transparência e por estarem vinculadas a padrões éticos e morais, podem mitigar os conflitos de agência, pois interagem com as tomadas de decisões nas sociedades empresárias podendo alinhar e até mesmo vincular os propósitos dos acionistas aos da gestão da organização empresarial. <div class="elementor-element elementor-element-d48b882 elementor-widget elementor-widget-jet-listing-dynamic-field" data-id="d48b882" data-element_type="widget" data-widget_type="jet-listing-dynamic-field.default">