Validade e confiabilidade das informações tecnológicas para pesquisas empíricas: o caso dos registros de patente no instituto nacional de propriedade industrial - Coimbra, Elisa Mara; Feres, Marcos Vinício Chein (Revista Semestral de Direito Empresarial, 2023)
<div class="elementor-element elementor-element-262160f elementor-widget elementor-widget-jet-listing-dynamic-field" data-id="262160f" data-element_type="widget" data-widget_type="jet-listing-dynamic-field.default"> Este artigo visa estudar a qualidade dos dados de propriedade intelectual disponibilizados pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), considerando os conceitos de validade e de confiabilidade definidas por Lee Epstein e Gary King. O problema inicialmente identificado foi o de como coletar dados existentes nos bancos de dados de institutos de propriedade intelectual, comparando duas fontes possíveis, ambas do próprio INPI – uma fonte oficial formalizada, dotada de confiabilidade por lei, e uma fonte oficial, porém não legalmente formalizada (banco de busca de dados eletrônico), mais amigável do ponto de vista tecnológico. A importância deste trabalho é validar uma metodologia a ser posteriormente inseridas em pesquisas empíricas que se utilizem de tais informações tecnológicas, especialmente para trabalhos acadêmicos ou mercadológicos, assim como para formulação de políticas públicas. Também foi utilizado o software Anaconda, uma distribuição Python de código livre, licença New BSD, disponível gratuitamente, para viabilizar a comparação entre as fontes anteriormente indicadas. <div class="elementor-element elementor-element-d48b882 elementor-widget elementor-widget-jet-listing-dynamic-field" data-id="d48b882" data-element_type="widget" data-widget_type="jet-listing-dynamic-field.default">