O dano direto ao acionista minoritário na ação de responsabilidade do administrador de S/A: estudo de casos e direito comparado - Maia, Felipe Fernandes Ribeiro (Revista Semestral de Direito Empresarial, 2008)
<div class="elementor-element elementor-element-262160f elementor-widget elementor-widget-jet-listing-dynamic-field" data-id="262160f" data-element_type="widget" data-widget_type="jet-listing-dynamic-field.default"> O presente artigo analisa, através do estudo de dois casos julgados, em investigação comparativa e de direito comparado, o dano direto na ação de responsabilidade civil do administrador da sociedade anônima. O objetivo é constatar os limites do “dano individual” ou “dano direto” que legitima o acionista minoritário a propor ação, em nome próprio, contra os administradores. Além disso, objetiva mostrar que a redução de dividendos ou do valor das ações em decorrência de descumprimento de deveres pelos administradores causa dano à sociedade e só reflexamente aos acionistas, razão pela qual a ação de responsabilidade, neste caso, é social e não direta. <div class="elementor-element elementor-element-d48b882 elementor-widget elementor-widget-jet-listing-dynamic-field" data-id="d48b882" data-element_type="widget" data-widget_type="jet-listing-dynamic-field.default">