Making transparency real? Accounting and popular participation in corruption control - Johnston, Michael (Revista Semestral de Direito Empresarial, 2023)
<div class="elementor-element elementor-element-262160f elementor-widget elementor-widget-jet-listing-dynamic-field" data-id="262160f" data-element_type="widget" data-widget_type="jet-listing-dynamic-field.default"> A contabilidade foi o foco de muitas expectativas e esperanças por séculos. Obras de arte clássicas, realizadas na Holanda, por exemplo, retratam a liquidação de contas como, não apenas uma virtude pessoal, mas uma virtude cívica – como um fator determinante no desenvolvimento de uma nação. Grupos de anticorrupção atuais, muitas vezes, enxergam na contabilidade uma das principais chaves do repertório para reforma, e também, de certa forma inevitável de auxiliar na produção de melhores governanças e negócios. Porém, o recente sucesso da contabilidade teve tanta relação com os interesses daqueles que implementaram a prática, quanto com quaisquer qualidades inerentes às próprias técnicas. Uma lógica semelhante se aplica às técnicas contábeis de anticorrupção contemporâneas: uma vez que essas técnicas podem não só apresentar, mas esconder todos tipos de interesses e agendas, a eficácia no controle da corrupção precisará, assim, de um apoio ativo dos cidadãos. Os recentes escândalos sugerem que as técnicas de contabilidade podem se tornar a pro forma da atividade, entretanto, caso isso não se verifique, as técnicas poderão se tornar uma forma de proteger os interesses daqueles que estão sendo auditados. Contas mais abrangentes que avaliam os custos sociais e os benefícios das atividades comerciais, amplo apoio político e escrutínio social das contas, podem ser muito importantes para impulsionar o comportamento ético. Técnicas de contabilidade rigorosas e qualificadas podem se tornar um instrumento poderoso anticorrupção, mas o apoio ativo de elites e dos cidadãos deve exigir a dedicação total a essa agenda. <div class="elementor-element elementor-element-d48b882 elementor-widget elementor-widget-jet-listing-dynamic-field" data-id="d48b882" data-element_type="widget" data-widget_type="jet-listing-dynamic-field.default">