DIMENSIONAMENTO DE VIGA-CAIXÃO MISTA PARABÓLICA SOBRE APARELHO DE APOIO HIDRÁULICO DE AÇO INOXIDÁVEL DUPLEX - Lan, Rian (Revista Naval e Oceânica, 2025)
Este trabalho tem como objetivo dimensionar uma superestrutura de múltiplos caixões metálicos retangulares fechados com profundidade variável para um vão máximo de 65 m sob cargas estáticas e momentos de projeto, definindo a mais apropriada dimensão de aparelho de apoio hidráulico de aço inoxidável duplex. São abordadas as metodologias de cálculos estruturais iniciais da superestrutura, espessuras de chapas, profundidade da viga, dimensionamento e espaçamento de enrijecedores, seção composta e conectores de cisalhamento, verificações de tensões na seção metálica com enrijecedores, a classificação das chapas, estabilidade da alma e a escolha do tamanho de aparelho de apoio hidráulico de aço inoxidável duplex.