ANÁLISE E SIMULAÇÃO DE VIBRAÇÕES EM EMBARCAÇÕES: MANUTENÇÃO DE PROPULSORES COM OPENFOAM - Dias Cabral, Erika; Conceição de Abreu, George (Revista Naval e Oceânica, 2024)
Uma embarcação, quando está em seu processo de fabricação, necessita de diversos cálculos para que a mesma possa navegar em segurança. Sendo um deles o cálculo de vibrações, existem muitos fatores internos e externos que afetam esses sistemas. Destacam-se nesse artigo, o atrito do casco com o fluido durante a navegação, o sistema de propulsão, os sistemas auxiliares e o tipo de viga utilizada na construção da embarcação. Nesse conceito a manutenção do sistema de propulsão é extremamente necessária, a fim de evitar desgastes de peças que podem gerar um excesso de vibração. Assim como o comportamento do fluido onde está se navegando, ou ainda a vibração gerada pelo atrito casco e da rotação do hélice nos fluidos no qual a embarcação está navegando. Esses problemas podem ser minimizados utilizando softwares de Dinâmica de Fluido Computacional – Computational Fluid Dynamics (CFD), como o OpenFOAM, que é gratuito na plataforma Linux e possui diversos tipos de solvers já prontos para utilizar ou podendo criar um na linguagem de programação C++, de acordo com o problema desejado, seja em fluidos newtonianos e não-newtonianos. Com ele é possível diminuir o número de experimentos praticados, reduzindo os custos dos testes feitos em laboratórios, facilitando e agilizando o estudo do comportamento do fluido, devido a necessidade principalmente de empresas de pequeno e médio porte.