ESTUDO DA TENACIDADE EM UMA JUNTA SOLDADA DE AÇO X6CRNiNb18-10 (DIN EN 1.4550) E APLICAÇÃO DA TÉCNICA DE DIFRAÇÃO DE RAIOS – X PARA ANÁLISE DE TENSÕES. - Figueiredo Pereira da silva, Fernando; Martins Ferreira, Carlos Aberto (Revista Naval e Oceânica, 2025)
Neste estudo, foram avaliadas as tensões no aço X6CRNiNb18-10 (DIN EN 1.4550) utilizando a técnica de difração de raios - X, também foi avaliada a tenacidade ao impacto por meio do ensaio Charpy. O foco da pesquisa foi em uma placa soldada, onde as sequências de cordões de solda foram aplicadas em camadas uniformes, como um revestimento. Realizou - se analise das tensões residuais geradas pela soldagem com a difração de raios -X e, em seguida, foram realizados testes de tenacidade nas áreas centrais do cordão de solda e entre os cordões. As alterações promovidas pela soldagem no ensaio de tenacidade e por analise de tensões por difração de raios - X indicaram que a região entre os cordões apresentaram valores de energia de absorção ao impacto superior aos cordões centrais.