DESENVOLVIMENTO DE UM REBOCADOR EM ESCALA REDUZIDA COM SISTEMA EMBARCADO PARA A COMPETIÇÃO DUNA 2024 - Mendes Vasconcellos, Sabryna; Vinicius Rosa da Silva, Alexandre; Bueno Rodrigues, Aline; de Sousa Maia, Gabriel; Suzano Marques de Sousa, Ian; Eduardo Casemiro, Luís; Fernandes Lima, Vitor; Musci, Marcelo; Monteiro de Souza, Edmilson; do Nascimento Oliveira, Maria Francisca; et al. (Revista Naval e Oceânica, 2025)
Este artigo descreve o desenvolvimento de um modelo reduzido de rebocador para participação no Desafio Universitário de Nautidesign (DUNA) 2024. Inspirado em embarcações reais, o projeto foi modelado no software Rhinoceros 3D e sua construção envolveu corte CNC, moldagem em espuma expandida e laminação com fibra de vidro e resina epóxi. O sistema embarcado é baseado em um Arduino Mega 2560 integrado a um módulo Wi-Fi ESP8266, permitindo o monitoramento remoto da embarcação. A propulsão é composta por motor elétrico, caixa de redução e dois pares de hélices, proporcionando maior eficiência em provas como o Bollard Pull. Foram realizadas análises hidrostática, hidrodinâmica e de desempenho, com foco na construção de um modelo funcional, eficiente e competitivo, em conformidade com os critérios técnicos do DUNA 2024.