VISTORIA DE CASCO: IMPACTO DAS NORMAS NACIONAIS NA SEGURANÇA DE EMBARCAÇÕES FLUVIAIS - de Souza Lopes , Tarcisio; dos Santos Matta, Patrícia; de la Caridad Om Tapanes, Neyda; Salazar Perez, Rodolfo; Roque Oliveira da Silva , Flaviane (Revista Naval e Oceânica, 2024)
O artigo explora as vistorias de casco e seu impacto na segurança das operações de navegação fluvial no Brasil, conforme regulado pelas NORMAMs (Normas da Autoridade Marítima). As vistorias são fundamentais para garantir a estabilidade, a integridade estrutural e a navegabilidade das embarcações fluviais, sendo essenciais para prevenir falhas que possam comprometer a segurança operacional. A análise aborda os principais tipos de vistorias (inicial, anual, intermediária e de renovação), detalhando os procedimentos necessários para a certificação de segurança da navegação (CSN). Além disso, o estudo enfatiza a importância de uma fiscalização rigorosa e o impacto econômico das vistorias na prevenção de acidentes e na manutenção da eficiência operacional das embarcações. O artigo também sugere a criação de um programa de incentivo à manutenção preventiva, com foco no fortalecimento da segurança e no desenvolvimento socioeconômico, além de destacar a necessidade de inovação tecnológica, como o uso de sensores de desgaste e inteligência artificial, para aprimorar os processos de inspeção e garantir a eficácia das vistorias.