Os IMPACTOS DE ONDAS EXTREMAS NA ESTABILIDADE DE ESTRUTURAS OCEÂNICAS: A influencia da força da natureza em cima de estruturas oceânicas - Balbino, Rodrigo; dos Santos Matta, Patrícia (Revista Naval e Oceânica, 2025)
Ondas extremas, também conhecidas como ondas monstruosas ou ondas de tempestade, representam um desafio significativo para a engenharia de estruturas oceânicas, como plataformas offshore, turbinas eólicas marítimas, navios e quebra-mares. Essas ondas, caracterizadas por alturas substancialmente maiores do que a média da região, podem causar danos catastróficos, desde falhas estruturais até a perda completa da instalação. O estudo de seus impactos envolve compreender a interação hidrodinâmica entre a onda e a estrutura, levando em conta fatores como altura, comprimento de onda, e direção em relação ao objeto. Modelos numéricos avançados e testes experimentais são amplamente utilizados para prever os carregamentos extremos que essas ondas impõem às estruturas, permitindo a identificação de pontos críticos de falha. Além disso, as mudanças climáticas e o aumento da frequência de tempestades intensas potencializam a ocorrência de ondas extremas, tornando a análise de sua influência ainda mais relevante. Para mitigar os riscos, abordagens inovadoras incluem o uso de materiais de alta resistência, design otimizado para dissipação de energia e sistemas de monitoramento em tempo real para antecipar falhas estruturais. Essa pesquisa examina os principais efeitos de ondas extremas na estabilidade estrutural, os métodos de análise e simulação mais utilizados e as soluções práticas implementadas no campo da engenharia oceânica, fornecendo caminhos para o desenvolvimento de projetos mais resilientes.