VIGAS: FUNDAMENTOS, MÉTODOS DE DIMENSIONAMENTO E VERIFICAÇÃO - Pinheiro Delfino, Maicon; Gonçalves Rodrigues, Tatiane; dos Santos Matta, Patrícia (Revista Naval e Oceânica, 2025)
Este artigo aborda o dimensionamento e a verificação de vigas, elementos estruturais essenciais em projetos de engenharia civil. As vigas são responsáveis por suportar e transferir cargas para os apoios, desempenhando papel crucial na segurança e funcionalidade de estruturas. O texto apresenta conceitos fundamentais, como classificação das vigas e critérios de dimensionamento baseados em normas técnicas, como a ABNT NBR 6118:2014. São discutidos dois principais esforços atuantes: flexão e cortante. Para cada caso, são descritos métodos de cálculo que garantem que as resistências estruturais sejam maiores que as solicitações. Além disso, é enfatizada a importância da verificação dos estados limites de serviço (ELS), incluindo controle de deformações e fissuras, visando preservar a funcionalidade e a durabilidade. O artigo também destaca a relevância de estudos prévios, como os de Pfeil e Pfeil (2009) e Leonhardt (1981), e aplica os conceitos apresentados em um exemplo prático de cálculo de uma viga bi apoiada. Por fim, conclui-se que o dimensionamento adequado e a aplicação criteriosa das normas técnicas são fundamentais para assegurar a segurança e eficiência das estruturas.