CORRELAÇÃO ENTRE AS PROPRIEDADES MECÂNICAS E MICROESTRUTURAIS DOS AÇOS NAVAIS - A36 - Antolin, Gisele Duarte Caboclo; Antolin, Mauricio Quelhas; da Silva, Wesley Oliveira (Revista Naval e Oceânica, 2024)
Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise de um aço naval. O aço escolhido foi o A36, que é um aço estrutural, o qual é utilizado com maior frequência na construção do casco de navios, por apresentarem características cabíveis aos ambientes severos que são expostos a estrutura naval. Para tal processo foi realizada a caracterização de uma chapa deste material. Como uma das etapas críticas do processo de fabricação de um navio é o processo de soldagem, este processo foi realizado em uma chapa deste material através do processo Metal ativo Gás (MAG). Após o processo de soldagem foram realizados ensaios mecânicos (Ensaio Tração, Dureza e impacto) de acordo com as normas pertinentes, e a correlação com outras propriedades do material, com o intuito de avaliar quaisquer alterações no mesmo em decorrência do processo de soldagem. Para a avaliação microestrutural foi empregada análise metalográfica deste material. Além disso, para avaliar o processo de soldagem foi realizada a inspeção por Líquido penetrante (LP). Os resultados obtidos mostraram que ocorreu uma alteração microestrutural do material em decorrência do processo de soldagem, tal como um aumento de perlita e o aparecimento de martensita. Isto refletiu nos valores encontrados para as propriedades mecânicas do material que sugerem um aumento de dureza principalmente na zona termicamente afetada (ZTA), na diminuição da energia absorvida no ensaio de impacto, e na diminuição da resistência mecânica vista no ensaio tração.