“Americanização” da representação política virtual? Um estudo comparado das estratégias de comunicação digital por parlamentares de diferentes sistemas políticos - Braga, Sergio Soares (Revista Ibero-Americana de Estudos Legislativos, 2021)
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados de um estudo comparado sobre a apropriação das tecnologias digitais pelos deputados dos Estados Unidos, Brasil, Bélgica, Espanha e Reino Unido. A metodologia empregada será uma análise da frequência, da intensidade e do tipo de uso dos websites, assim como de diferentes redes sociais (especialmente Facebook, Twitter e YouTube) por parte dos parlamentares desses cinco países, associando esse uso com o perfil de representação institucional e parlamentar das casas legislativas. Nossa hipótese básica é a de que existem diferentes modelos de representação política virtual e estratégias de comunicação digital que variam de acordo com as características dos diversos sistemas políticos, e que impedem a reprodução do padrão mediano de utilização das tecnologias digitais pelas elites parlamentares dos EUA em contexto sociopolíticos diferentes, não se concretizando portanto a tendência à “americanização” da representação política ao menos da maneira linear postulada por alguns autores.