Quebrando Paradigmas en Contextos Presidencialistas: un Examen sobre la Capacidad Legislativa en Chile - Toro Maureira, Sergio; Acevedo de la Harpe, Carolina; Matamala Rosales, Kimberling (Revista Ibero-Americana de Estudos Legislativos, 2010)
La presente nota de investigación busca dar cuenta sobre el desarrollo del trabajo legislativo en Chile durante el periodo post-autoritario. Se sostiene que si bien el país cuenta con una institucionalidad que entrega fuertes poderes al Presidente, en la práctica el proceso de generación de políticas se ha hecho a través de estructuras de negociación y coordinación que han fortalecido la función de los partidos en el Congreso. A través de un resumen de resultados sobre el trabajo legislativo y la teoría existente, se demuestra que los procesos de formación de la ley han mantenido una dinámica estable y sin mayores conflictos entre poderes.