Hemograma da governabilidade no Brasil: checando a saúde do presidencialismo de coalizão - Pereira, Celina; Coêlho, Denilson Bandeira (Revista Ibero-Americana de Estudos Legislativos, 2021)
Este artigo investiga a crise político-institucional brasileira a partir de 2014, marcada pelo tensionamento da relação entre governo e Congresso. Analisa-se o período entre 1995 e 2016, que compreende os dois mandatos de Fernando Henrique Cardoso, de Luís Inácio Lula da Silva e de Dilma Rousseff. Para isso, o estudo propõe o que denomina “hemograma da governabilidade”, composto por treze indicadores e diversos dados relativos ao período. Os resultados demonstram distintos graus de governabilidade nas gestões presidenciais, com menores níveis nos governos Dilma, sobretudo no segundo mandato. Confrontados com as bases teóricas do presidencialismo de coalizão, os achados de pesquisa sugerem a existência de explicação não exclusivamente institucionais para a crise