CONCENTRAÇÃO RESIDUAL DE DICLORODIFENILTRICLOROETANO (DDT) NOS MANANCIAIS SUPERFICIAIS BRASILEIROS - Brenny, Glaucia Maria; Sampaio, Nilo Antônio de Souza; Andrade, Rosane Cristina de (Revista Internacional de Ciências, 2025)
O estudo avaliou as concentrações residuais de diclorodifeniltricloroetano (DDT) e de seus metabólitos (DDD e DDE) em mananciais superficiais brasileiros durante o primeiro semestre de 2025, com base em dados oficiais do Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (SISAGUA). O objetivo foi avaliar os níveis atuais de contaminação por DDT após sua proibição legal e compará-los aos padrões nacionais e internacionais de qualidade da água. Adotou-se uma abordagem quali-quantitativa, combinando análise de dados secundários e revisão de literatura, considerando a escassez de estudos recentes sobre pesticidas organoclorados em ambientes aquáticos no país. Foram identificados 228 registros referentes a águas superficiais em quatro regiões brasileiras. Os valores de Limite de Detecção (LD) variaram de 0,00001 a 0,1 µg/L, e os de Limite de Quantificação (LQ), de 0,00025 a 1,0 µg/L. As baixas concentrações observadas, compatíveis com contaminação pretérita e com a longa meia-vida ambiental do DDT (4–30 anos), indicam persistência residual e não uso ilegal atual. Nenhuma amostra excedeu os limites estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005 e pela Portaria GM/MS nº 888/2021; contudo, alguns valores se aproximaram do limite da Diretiva Europeia 2020/2184 (0,1 µg/L). A ausência de dados na região Norte e a desigualdade na distribuição das amostras reforçam a necessidade de ampliação do monitoramento. Conclui-se que, embora os níveis atuais não representem risco imediato, a persistência do DDT exige vigilância contínua, estratégias regionais de monitoramento e revisão periódica da legislação nacional.