ANÁLISE SOCIOESPACIAL SOBRE O POTENCIAL DE IMPLANTAÇÃO DO REÚSO DE ÁGUA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO GUANDU/RJ - Lelacher, Carolina Dias; Andrade, Rosane Cristina de; Netto, Alena Torres (Revista Internacional de Ciências, 2025)
A insegurança hídrica na Bacia Hidrográfica do Guandu vem se agravando nos últimos anos e uma das alternativas para o seu gerenciamento, trata-se do reúso de água. Isto posto, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise socioespacial sobre o potencial de aplicação do reúso de água em estações de tratamento de águas residuárias nesta bacia. Para tanto, utilizou-se o Sistema QGis para mapear estações de tratamento de águas residuárias presentes nos municípios completamente inseridos na Bacia Hidrográfica do Guandu e na Região Hidrográfica II/RJ. Em seguida, analisou-se pela escala de cinco pontos, a percepção ambiental das indústrias e das estações de tratamento de águas residuárias presentes na área de estudo, a partir da submissão de questionários. Assim, com relação à percepção ambiental, verificou-se a necessidade de incentivos econômicos para o incremento do reúso de águas residuárias na Bacia Hidrográfica do Rio Guandu. Acerca dos dados socioespaciais, verificou-se que a vazão total de águas residuárias produzidas na Bacia Hidrográfica do Guandu e na Região Hidrográfica II correspondem a 1.241,302 m³/h, atendendo quantitativamente a demanda industrial de 563,29 m³/h provenientes de outorgas de captação presentes nesta região. Conclui-se, portanto, a viabilidade quantitativa de aplicação do reúso de água na Bacia Hidrográfica do Rio Guandu, contribuindo para o gerenciamento dos recursos hídricos, promovendo a sustentabilidade, a economia circular e a segurança hídrica da Região Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro.