INDICADORES HIDROCLIMÁTICOS PARA AVALIAÇÃO DA VULNERABILIDADE À DESERTIFICAÇÃO EM NOSSA SENHORA DA GLÓRIA (SE) - Nascimento, Paulo Sérgio de Rezende; Santos, Diego Santana (Revista Internacional de Ciências, 2026)
Localizado no semiárido sergipano, o município de Nossa Senhora da Glória é altamente suscetível à desertificação devido à baixa pluviosidade, elevada evapotranspiração e ao desmatamento. O objetivo do trabalho é analisar a vulnerabilidade à desertificação, por meio de indicadores da hidroclimatologia no município de Nossa Senhora da Glória (SE), entre 2000 e 2023. Para isso, elaborou-se o balanço hídrico e a classificação climatológica, segundo método deThornthwaite. Estes dados foram analisados com o fenômeno El Niño Oscilação Sul (ENOS), tipos de solos e cobertura do solo. Os resultados mostraram que a deficiência hídrica ocorre em seis dos doze meses do ano (verão seco), e, que há pequenas taxas de excedente hídrico no inverno chuvoso, imposta pelo período curto de reposição hídrica no solo, ocasionando o estresse hídrico, com ou sem influência direta do El Niño. O estresse somado às características pedológicas intrínsecas dos neossolos, argissolos e planossolos, como pequena espessura, baixa capacidade de armazenamento de água e vulnerabilidade à erosão, desencadeiam e intensificam processo de degradação de terras. O desmatamento quase total da vegetação natural e sua converção em pastagem intensificam o processo de desertificação do município. O clima megatérmico subúmido seco com excedente hídrico pequeno ou nulo C1dC’2a’ evidencia a necessidade de irrigação durante os meses de deficiência hídrica. Nesse sentido, os Sistemas Agroflorestais, integrados ao bioma Caatinga, são alternativas sustentáveis para o uso do solo.