ANÁLISE PRELIMINAR DE PERIGO EM ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ESGOTO - Pinto, Helena Marquini Zuntini; Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon; Almeida, Josimar Ribeiro de; Matta, Patrícia dos Santos; Pereira, Raphael do Couto; Gurova, Tetyana (Revista Internacional de Ciências, 2025)
O volume de esgotos sanitários lançados no solo ou em corpos d’água, em estado bruto ou insuficientemente tratado, possui expressiva carga de organismos patogênicos. A avaliação de riscos ambientais tem como principal vantagem fornecer informações sobre a tipologia de um acidente em potencial, facilitando dessa forma, a implementação de ações preventivas que minimizem a possibilidade do acidente, além de possibilitar a aplicação de medidas mitigadoras, caso ocorra o acidente. A metodologia utilizada neste trabalho para o diagnóstico do risco foi a Análise Preliminar de Perigo (APP). Essa técnica pode ser utilizada em instalações na fase inicial de desenvolvimento, nas etapas de projeto ou mesmo em unidades já em operação. Para este trabalho, a instalação da ETE foi dividida nos seguintes “módulos de análise”: elevatória, gradeamento, caixas de areia, decantadores, adensadores e secagem de lodo.