DESPEJO DA POPULAÇÃO E PERDA DO PATRIMÓNIO HISTÓRICO - Morais, Alexandre Rodrigues de; Vitorio , Cleber Vinicius Akita; Souza , Edmilson Monteiro de; Almeida , Josimar Ribeiro de; Ferreira , Letícia Cardoso; Pereira, Raphael do Couto (Revista Internacional de Ciências, 2025)
O texto aborda a importância regional de projetos de produção, enfatizando o significado social que tais projetos têm para as regiões receptoras. Essa importância é medida por sua magnitude econômica, valor nas contas regionais, nível de dependência local e quantidade de empregos gerados. O indicador principal é o valor total da produção anual em milhões de dólares, ajustado por critérios de recuperabilidade e importância regional. A preservação de bens culturais tangíveis, como objetos e edifícios, é essencial, sendo avaliada por meio de pesquisas científicas. A perda desses bens é inaceitável e deve ser evitada ou mitigada por meio de inventários e recomendações específicas. A desarticulação físico-espacial causada por projetos pode afetar ligações comerciais e sociais, além de causar a perda de centros administrativos locais. O indicador proposto avalia a gravidade dessa desarticulação pelo número de famílias afetadas e a possibilidade de restauração. Os projetos podem desarticular relações sociais, especialmente com a chegada de populações externas. O impacto é avaliado pela capacidade das comunidades de responder às novas condições sociais e espaciais. PALAVRAS-CHAVE: Modelagem ambiental; Atividade produtiva; Avaliação de impactos ambientais;