ANÁLISE POR GEOPROCESSAMENTO DA PRESSÃO, ESTADO E RESPOSTA POPULACIONAL: ZONA COSTEIRA REGIÃO DE BARRA DE SÃO MIGUEL, ALAGOAS, BRASIL - Pereira, Raphael do Couto; Pinto, Helena Marquini Zuntini; Vitorio, Cleber Vinicius Akita; Almeida, Josimar Ribeiro de; Ferreira, Leticia Cardoso; Cunha, Tatiana Santos da; Gurova, Tetyana (Revista Internacional de Ciências, 2024)
Segundo informações do MMA - Ministério do Meio Ambiente (2005), uma grande quantidade da população vive em zonas costeiras havendo a possibilidade do aumento da concentração demográfica nessas regiões. Trata – se de uma região sensível onde a qualidade ambiental, valor paisagístico e diversidade biológica estão sujeitas a pressões urbanas e industriais podendo resultar no desequilíbrio dos habitats naturais. Este estudo apresenta o modelo PER – Pressão, Estado e Resposta, aplicado aos ativos ambientais existentes na zona costeira da Região de Barra de São Miguel (RBSM), localizado no estado de Alagoas, demonstrando a atualização, análise e identificação desses ativos ambientais e de que forma ocorre a pressão socioambiental presente na área. Para tal, buscou-se comparar dados populacionais e de infraestrutura em estudo no portal site do IBGE e MMA, evidenciando os resultados e justificativas através da ferramenta de Geoprocessamento, apontando suas modificações durante o período analisado. O referido trabalho definiu as pressões sofridas na região e apontou que o aumento contínuo da população, tal como a presença de instalações pode resultar em maiores consequências de impacto na área, uma vez que, o acesso a condições básicas de higiene e saúde é preocupante. O ambiente é relatado como área prioritária para conservação da biodiversidade e Região Nordeste da Mata Atlântica, identificando unidades de conservação com importância biológica alta.