AVALIAÇÃO DE RISCOS E IMPACTOS AMBIENTAIS EM MALHA RODOVIÁRIA - Gurova, Tetyana; Matta, Patrícia dos Santos; Vitorio, Cleber Vinicius Akita; Pereira, Raphael do Couto; Ferreira, Letícia Cardoso; Almeida, Josimar Ribeiro de (Revista Internacional de Ciências, 2023)
A BR 101 é uma rodovia de grande importância para o país e vêm sofrendo obras de duplicação para diminuir o número de congestionamentos e acidentes ao longo de sua extensão. O trecho compreendido entre o km 190,3 ao km 144,2 transpassa uma Unidade de Conservação (UC) e uma Área de Proteção Ambiental (APA), áreas onde a biodiversidade deve ser preservada, tendo seu amparo legal através de Lei 6938/81, Política Nacional do Meio Ambiente. Foram identificados onze impactos ambientais do meio biótico causados por este empreendimento e avaliados através de uma matriz de interação. Os impactos foram negativos e revelam uma situação preocupante devido aos danos permanentes causados ao ecossistema adjacente, que podem afetar as populações da fauna e da flora.