AGROSSISTEMA: ESTIMATIVA DE ENERGIA CULTURAL PRESENTE EM UM POMAR - Lelacher, Carolina Dias; Barbosa, Oscar Rocha; Matta, Patrícia dos Santos; Pereira, Raphael do Couto; Gurova, Tetyana; de Almeida, Josimar Ribeiro (Revista Internacional de Ciências, 2025)
Um agroecossistema pode ser considerado uma cultura ou uma criação dentro de uma unidade de produção, que pode ser a própria unidade, o conjunto das unidades de produção de uma região, de um país, ou mesmo, do mundo todo. Num agroecossistema, podem estar envolvidos também os elementos e/ou fatores externos às unidades de produção, que de uma forma ou de outra influenciam e/ou determinam a sua dinâmica, como os setores de apoio técnico ou creditício, o mercado, as indústrias de insumos e de transformação, entre outros. O artigo apresentado aqui trata-se de uma estimativa de valores energéticos.Dessa forma, considerando que a energia cultural envolve o estudo de energia cultural embutida em diversos fatores do agroecossistema, como trabalho humano, pesticidas, uso de maquinas entre outros, e impacta de forma direta ou indireta no solo e na sua capacidade de rendimento e formação da fitomassa. Assim, para se efetuar uma estimativa de valor energético e cultural do agroecossistema foi necessário fazer uma avaliação e cálculos de custo para obter-se o valor econômico do agroecossistema baseado nos anos de formação e produção da safra estudada, ou seja, foram estudados investimentos, faturamentos, receita líquida , bem como a vida útil do agroecossistema – que se dá em torno de 10 anos - na região em que se encontra , para avaliar precisamente a produtividade do mesmo e obter valores referentes ao seu valor econômico e o valor do próprio pomar em questão.