CARACTERIZAÇÃO DO ESTADO DE CONSERVAÇÃO DE NASCENTES DO CÓRREGO DA PINDAÍBA/MG. - Dias, Jacyara Soares; Carpanez, Thais Girardi; Silva, Jonathas Batista Gonçalves; Branco, Otávio Eurico de Aquino (Revista Internacional de Ciências, 2023)
A exploração inadequada dos recursos naturais, o desmatamento das matas ciliares e o uso inadequado dos solos contribuem para a diminuição da qualidade das nascentes, o que pode colocar em risco sua existência. No presente estudo, objetivou-se, durante o mês de julho de 2018, caracterizar o estado de conservação de 10 nascentes do Córrego da Pindaíba, no município de Tocantins/MG e analisar os impactos ambientais que ocorrem em seu entorno. Para a avaliação das nascentes foi utilizado a metodologia do Protocolo de Avaliação Rápida (PAR), a qual garante uma análise imediata de um local impactado. Foram avaliados os parâmetros de cobertura do solo, estado de conservação e extensão da APP, cercanias das nascentes e presença de animais. Para a análise dos fatores ambientais e os impactos ambientais relacionados, foi utilizada a metodologia de “rede de interação”, em que relacionou cada impacto gerado com o processo gerador. No diagnóstico ambiental da área, a falta de vegetação foi o ponto primário, o que afetou o meio físico e biótico. Das nascentes analisadas, 50% obtiveram a classificação regular, 30% foram consideradas com o estado de conservação ruim e apenas 20% como boa. Nenhuma nascente classificou-se em “qualidade ótima”.