AGRAVOS NA SAÚDE RESPIRATÓRIA DAS POPULAÇÕES PRÓXIMAS ÀS UNIDADES DE BLENDAGEM NO MUNICÍPIO DE MAGÉ - Santos, Lívia Salgado Cardoso dos; Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira (Revista Internacional de Ciências, 2023)
A blendagem de resíduos é uma técnica de mistura de diversos resíduos, viabilizando-os para aplicação em fornos de cimenteiras, substituindo a matéria-prima ou energética do processo de fabricação do cimento. Todavia, existe o receio da potencial poluição do ar oriunda da blendagem, e das consequências na saúde das populações que residem próximo a essas empresas em decorrência desta poluição. A pesquisa teve como objetivo analisar os agravos na saúde das populações vizinhas às unidades de blendagem no município de Magé, região metropolitana do Rio de Janeiro. Foram levantados dados da qualidade do ar fornecidos pelo INEA, dados de internações por doenças respiratórias, providos pelo site DATASUS e aplicação do questionário de Sintomas Respiratórios do British Medical Research Council. Os resultados mostraram a existência de correlações entre sintomas respiratórios, qualidade do ar e o processo de fabricação do blend em Magé.