PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO, ENERGIAS LIMPAS E ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS NO CONTEXTO DA MUDANÇA DE PARADIGMAS - da Costa, Fernando José Pereira; Rodrigues, Manoel Gonçalves (Revista Internacional de Ciências, 2012)
No contexto da Primeira Revolução Industrial tem início o Paradigma Energético-Ambiental dos Combustíveis Fósseis. No princípio, o combustível fóssil base de toda a matriz energético-tecnológico-produtiva era o carvão, que passa a ser deslocado pelo petróleo, e já bem mais tarde passa-se a valer do gás natural. O Paradigma dos Combustíveis Fósseis começa a entrar em crise na década de 1970, com a ocorrência dos choques petrolíferos de 1973 e 1979. Começam então a surgir os sinais da emergência de um novo paradigma, a saber: o Paradigma das Fontes Renováveis de Energia. Entretanto, decorridas mais de três décadas, o novo paradigma mostra-se ainda longe de se apresentar como hegemônico. O que acontece é que vive-se, de fato, um período de transição paradigmática do Paradigma dos Combustíveis Fósseis para o Paradigma das Fontes Renováveis de Energia, o qual deverá durar ainda várias décadas, representando uma fase de transformações técnico-produtivas, de incorporações de inovações a nível da tecnologia, de novas configurações energo-tecnológicas e da interação entre energéticos dominantes e fontes não convencionais de energia, buscando-se averiguar, neste contexto, a questão das mudanças climáticas.