STC-MOX-TH: UM NOVO CÓDIGO TERMO-HIDRÁULICO PARA PESQUISA E ENSINO - Santos, Thiago Augusto; Stefani, Giovanni Laranjo (Revista Internacional de Ciências, 2020)
O trabalho trata da criação de um programa elaborado em ambiente MATLAB que calcula os limites térmicos de projeto de um típico reator a água pressurizada (PWR), que é a temperatura central da pastilha combustível e a taxa de ebulição Nucleada (DNBR). Outras distribuições de temperatura e grandezas hidrodinâmicas do liquido refrigerante, como a entalpia e a queda de pressão também são calculadas. O código possui peculiaridades, como o fato de permitir cálculos com combustíveis de UO2 puro e proporções do óxido misto de Urânio/Tório - MOX (U,Th). Estas, além da sua interface amigável com o usuário, entre outras características a serem apresentadas adiante, provam que o código pode ser utilizado em trabalhos de pesquisa , bem como em disciplinas voltadas ao estudo de termo-hidráulica de reatores nucleares em cursos de engenharia, como no caso do curso de graduação de Engenharia de Energia da Universidade Federal do ABC, onde é uma disciplina optativa. Para a validação do código foram utilizados dados do reator AP-1000 da Westinghouse. O programa se apresentou dentro do esperado, gerando resultados confiáveis para eventuais projetos de reatores, bem como propicia a alunos uma experiência mais completa dentro da aprendizagem dos conceitos empregados na área.