DESASTRE AMBIENTAL DA BARRAGEM DE FUNDÃO, MARIANA, MG - ANÁLISE DE IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS - Vitória, Flávia Constantino da; Bandini, Brigiti; Silva, Elenice Rachid da; Almeida, Josimar Ribeiro (Revista Internacional de Ciências, 2019)
O rompimento da barragem do Fundão, localizada no município de Mariana (MG), foi responsável pelo maior desastre ocasionado por uma empresa de mineração, sendo considerada a maior catástrofe ambiental já ocorrida no Brasil. Foram lançados no meio ambiente cerca de 34 milhões de m³ de rejeito de mineração de ferro, pela mineradora Samarco – empresa associada a empresa Vale do Rio Doce e a empresa britânica BHP Billiton. Foram atingidos rios, córregos e vegetações, além do soterramento de residências e propriedades deixando muitas famílias desabrigadas, sem seus meios de subsistência, e fragilizadas pelos óbitos de entes próximos. Em poucas horas, após o rompimento da barragem, a lama chegou ao rio Doce, provocando aumento na turbidez da água e promovendo a morte de milhares de peixes e outros animais. Neste trabalho foi feita uma busca bibliográfica dos principais impactos ambientais gerados pelo desastre, separados em três categorias de danos: ambiental, socioambiental e humano, bem como os planos de recuperação de cada um. Os resultados mostraram que os impactos tiveram uma magnitude e complexidade tão grandes que muitas áreas serão impossibilitadas de retornarem ao seu estado anterior e alguns planos demorarão muitos anos para serem concluídos.