Avaliação do desenvolvimento do capim Tifton cultivado em latossolo adubado com lodo de ETA - Ferreira, Ana Carolina de Souza; Silva, Jonathas Batista Gonçalves; Pereira, Renata de Oliveira; Oliveira, Adriana Paulo de Sousa (Revista Internacional de Ciências, 2017)
O tratamento da água gera grandes quantidades de lodo, que se origina nos decantadores e filtros das estações de tratamento de água (ETAs). Dentre algumas alternativas de disposição final deste resíduo, destacam-se o aterro sanitário, aplicação em áreas agrícolas, fabricação de cimento e tijolos e compostagem. Diante do exposto, o trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento do capim Tifton (Cynodon spp. cv) cultivado em um Latossolo Vermelho-Amarelo adubado com lodo de ETA. A pesquisa foi conduzida na universidade federal de Juiz de Fora, no município de Juiz de Fora – MG e avaliou a aplicação de distintas doses de lodo de ETA em relação às características de crescimento, produção de massa seca e acúmulo de nutrientes da parte aérea e radicular de dois ciclos consecutivos de 45 dias cada. Os tratamentos avaliados foram T0, T1, T2, T3 e T4 que receberam 0; 1,36; 2,73; 4,09 e 5,45 Kg m-², respectivamente, de lodo de ETA. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, cada tratamento com quatro repetições, totalizando 20 unidades experimentais. A aplicação dos tratamentos resultou em uma baixa produtividade e sintomas de toxidade por manganês e ferro. Concluiu-se com base nos resultados que o lodo de ETA não apresentou potencial agronômico.