Concentrações de poluentes atmosféricos no Rio de Janeiro em relação a normas nacionais e internacionais - Martins, Eduardo Monteiro; Meireles, Aline Ribeiro; Magalhaes, Francisca Rodrigues; Carvalho, Josie Batista Bastos; Ribeiro, Maycon Maia (Revista Internacional de Ciências, 2017)
<!-- p { margin-bottom: 0.1in; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 10); line-height: 120%; text-align: left; }p.western { font-family: "Calibri",serif; font-size: 11pt; }p.cjk { font-family: "Calibri"; font-size: 11pt; }p.ctl { font-family: "Times New Roman"; font-size: 11pt; }a:link { color: rgb(0, 0, 255); } --> Este trabalho avaliou as concentrações dos poluentes atmosféricos monitorados pelas estações automáticas de monitoramento da SMAC, comparando-nos aos padrões de qualidade do ar da legislação nacional e com as importantes legislações internacionais. Os dados utilizados foram as médias horárias, as médias de três horas, de oito horas e de vinte e quatro horas, e compreendem o período entre 01/01/2012 e 31/12/2013. O ozônio (O3) foi o poluente que apresentou o maior número de violações em todas as estações quando a comparação foi feita com o padrão da Resolução CONAMA 03/90 que é de 160 µg.m-3. O maior número de ultrapassagens foram Bangu, Irajá e Campo Grande com, respectivamente, 215, 189 e 77 ultrapassagens. O cálculo do coeficiente de correlação e o resultado da análise de clusters mostrou que as estações de monitoramento da SMAC possuem dois grupos semelhantes.