Recuperação da vegetação de praia – Praia de Grumari, RJ - Peixoto, Janice Rezende Vieira; Montezuma, Rita de Cássia Martins; Perroni, Marcos Aurélio; Lima, Allana Oliveira (Revista Internacional de Ciências, 2016)
Este trabalho visa avaliar duas técnicas de plantio da espécie Ipomoea pes-caprae (Convolvulaceae), propagação de estaquia e plantio por mudas, em uma área de Proteção Ambiental, Parque Natural Municipal de Grumari, RJ. Foram plantados 900 espécimes de Ipomea pes-capreae, transplantadas do horto Restinga, em agosto de 2015, distribuídas equitativamente entre os dois tipos de plantio: 450 mudas diretamente plantadas e 450 por propagação de estaquia. Nos meses de setembro (mês 1) e outubro (mês 2) de 2015, observou-se que a mortalidade foi de aproximadamente 20% para o plantio de mudas enraizadas e 70% para o plantio por estaquias. Já no mês de novembro (mês 3) foi observado um a mortalidade de 60% no plantio de mudas por enraizamento e 90% do plantio por estaquia. A partir de janeiro (mês 5) ocorreu um aumento na cobertura da espécie Ipomoea pes-caprae na área em que esta foi plantada com raiz. Podemos concluir que o melhor método de plantio da Ipomoea pes-caprea foi de mudas por enraizamento, e o aumento da mortalidade no mês novembro está relacionada a fatores antrópicos.