PATOLOGIAS EM SISTEMAS PREDIAIS HIDROSSANITÁRIOS DE UM EDIFÍCIO PÚBLICO EM SÃO LUIS-MA - Santiago Mendes, João Vitor; da Silva Nunes Boni, Solange (Revista Internacional de Ciências, 2026)
Manifestações patológicas em Sistemas Prediais Hidrossanitários (SPHS) constituem problemas recorrentes em edificações públicas, comprometendo operacionalidade e desempenho dos sistemas. Este trabalho apresenta o levantamento de manifestações patológicas e não conformidades em Sistemas Prediais Hidrossanitários (SPHS) de uma edificação pública do Poder Judiciário localizada em São Luís – MA, com foco nos banheiros de uso comum. O presente trabalho adotou a metodologia de Avaliação Durante Operação (ADO) como abordagem principal, associando a percepção dos usuários à investigação técnica do desempenho dos sistemas, à luz das ABNT NBR 5626, NBR 8160 e NBR15575-6. Foram aplicados 54 questionários a diferentes categorias de usuários, contemplando perfil de uso, avaliação das condições dos ambientes sanitários e satisfação com o funcionamento dos aparelhos. Em paralelo, realizaram-se inspeções em campo para identificar patologias e verificar a conformidade técnico-normativa dos sistemas de água fria e esgoto sanitário. Os resultados indicam que as principais manifestações decorrem de falhas de manutenção, fechos hídricos ineficazes, ventilação inadequada, vazões insuficientes e dificuldades de acessibilidade a componentes, refletindo-se em insatisfações relativas ao desempenho relacionadas a operação dos sistemas estudados.