AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ESTROGÊNICA NA BACIA DO RIO GUANDU (RJ): UMA DÉCADA DE OBSERVAÇÕES AMBIENTAIS - Argolo, Allan dos Santos; Almeida, Júlia Paiva; Silva, Vanessa Lins da; Felix, Louise da Cruz; Gomes, Giselle; Bila, Daniele Maia (Revista Internacional de Ciências, 2025)
O Rio Guandu é um dos principais mananciais do estado do Rio de Janeiro, embora enfrente uma pressão ambiental devido a poluição associada à falta de saneamento. Efluentes domésticos e industriais aportam uma mistura de poluentes que não são completamente removidos pelos sistemas de tratamento convencionais, incluindo desreguladores endócrinos estrogênicos. Neste contexto, aplicou-se o bioensaio in vitro Yeast Estrogen Screen (YES) para avaliar a presença de micropoluentes em amostras de água superficial da bacia do Rio Guandu através de sua atividade estrogênica. Considerou-se tanto a fase dissolvida quanto o material particulado suspenso (MPS), permitindo uma avaliação abrangente da amostra. Os resultados foram comparados a estudos no Rio Guandu realizados na década anterior e tiveram sua significância ambiental interpretada segundo o valor de EBT (effect-based trigger) de 1,17 ng L-1, que indica o limiar de segurança para o ecossistema aquático avaliado com o ensaio YES. Os resultados indicam elevada atividade estrogênica, com equivalente-estradiol (EQ-E2) de até 21,5 ng L-1 no Rio Guandu. A quase totalidade das amostras excederam o valor de EBT, sugerindo possível risco ao ecossistema aquático. A fase dissolvida foi responsável pela maior fração da atividade estrogênica total e a análise comparativa indica ainda uma piora na qualidade da água no curso do Rio Guandu, com aumento da mediana de EQ-E2. Os resultados reforçam a urgência do controle da poluição na região, bem como a relevância do monitoramento ambiental abrangente, contribuindo para o entendimento da evolução da contaminação por estrogênios no Rio Guandu ao longo da última década.