AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA POR MEIO DO ÍNDICE DE QUALIDADE DA ÁGUA (IQA) E METAIS PESADOS EM MANANCIAIS DE ABASTECIMENTO PÚBLICO NO SUL DO BRASIL - Baú, Inete Cleide; Pompermaier, Aline; Felicioni, Guilherme; Praxsniski, Catia; Bridi, Cristina; Bernardo Chagas, Flavia; Kemmerich, Magali; Salomoni, Saionara Eliane; Hartmann, Marilia (Revista Internacional de Ciências, 2025)
Assegurar o acesso à água potável é uma preocupação global, uma vez que a garantia de condições adequadas para o consumo humano é uma questão de saúde pública. Deste modo, aqui avaliamos a qualidade da água de dois rios e da barragem responsável pelo abastecimento público em uma cidade de médio porte, no sul do Brasil. Para esta avaliação, utilizou-se o Índice de Qualidade da Água (IQA) e dados de monitoramento de metais pesados. As amostras foram coletadas em oito pontos ao longo de seis meses. Os resultados do IQA permitiram classificar os pontos amostrais com qualidade da água boa, razoável e ruim. Parâmetros como oxigênio dissolvido (OD), coliformes termotolerantes, nitrogênio amoniacal e fósforo tiveram alguns resultados com valores acima do que orienta a legislação vigente. A qualidade da água na barragem foi menor que nos demais pontos analisados, assim como nas nascentes do Rio Ligeirinho, onde foram detectados baixos valores de OD e a presença de coliformes termotolerantes. Dos 11 metais avaliados na água, somente bário e manganês estavam acima do limite de quantificação do método, em valores abaixo da legislação. Assim, os resultados encontrados na pesquisa levantam uma preocupação quanto à qualidade da água distribuída no município de Erechim (RS, Brasil), sendo necessário o monitoramento ambiental associado a proteção dos recursos hídricos, buscando garantir a qualidade e a quantidade da água necessária para o abastecimento público e para a preservação dos ecossistemas aquáticos.