INFLUÊNCIA DA SUBSTITUIÇÃO PARCIAL E TOTAL DA AREIA PELO MASSAME EM ARGAMASSA CIMENTÍCIAS - Santos, Humberto Mycael Mota; Iracira Jose da Costa Ribeiro; Anália de Assunção Melo Mota; Gilberto Teixeira Bezerra; Jenifer Daiane da Silva Brito; Arthur Fernando de Melo Feitosa; Ana Carolina Euzébio Rodrigues de Farias (Revista Internacional de Ciências, 2025)
A argamassa é um dos materiais mais utilizados na construção civil, aplicada principalmente como material de revestimento e assentamento de blocos. Em sua composição, está presente o agregado miúdo que normalmente é a areia; no entanto, a depender da região, utiliza-se outros tipos de materiais. Um exemplo é a região do Cariri paraibano, onde se utiliza o massame, sem nenhum estudo técnico, o que pode gerar um problema, pois, caso o material não seja adequado, pode acarretar patologias na construção. Nesse sentido, o presente trabalho avaliou o comportamento das argamassas cimentícias formuladas com substituição da areia pelo massame, utilizado nas obras da cidade de Monteiro-PB, em teores de 25%, 50%, 75% e 100%, sendo fixada, para todos os traços, a relação água/cimento. Analisaram-se as propriedades das argamassas nos estados fresco (índice de consistência) e endurecido (resistência à compressão e absorção de água por capilaridade aos 28 dias), de acordo com as normas técnicas brasileiras. No estado fresco, os resultados indicaram que, à medida que aumenta o teor de substituição da areia pelo massame, aumenta-se o índice de consistência. No estado endurecido, observou-se que, quanto maior o teor de massame na argamassa, maior foi a resistência à compressão. Em relação a absorção de água por capilaridade, verificou-se um aumento em todos os traços com a incorporação do massame. De maneira geral, o massame utilizado como agregado miúdo apresentou um bom comportamento; entretanto, deve-se ter maior atenção no que tange à absorção de água por capilaridade.