ESTUDO DE CASO DE AVALIAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS EM MALHAS RODOVIÁRIAS - Pinto, Helena Marquini Zuntini; Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon; Almeida, Josimar Ribeiro de; Matta, Patrícia dos Santos; Pereira, Raphael do Couto; Gurova, Tetyana (Revista Internacional de Ciências, 2025)
Estradas são vitais para o crescimento da economia de uma nação, contudo, os impactos ecológicos causados por estradas têm sido considerados por muitos autores um dos principais fatores responsáveis pela perda de biodiversidade no mundo. A atividade de Estradas de Rodagem está citada em primeiro lugar na lista de atividades cujo licenciamento dependerá da elaboração e aprovação do EIA/RIMA (Estudo de Impactos Ambientais / Relatório de Impactos Ambientais). A avaliação de impactos ambientais (AIA) é uma análise que nos permite verificar quais impactos podem estar associados a um determinado empreendimento, e uma das ferramentas que podem ser utilizadas para isso é a Matriz de Leopold. Através dos resultados encontrados na Matriz de Leopold, podemos observar que, comparando-se a hipótese de realizar a obra com plano de mitigação de impactos e a hipótese de não realizar a obra, temos o resultado favorável à realização da obra, ou seja a realização da obra, embora traga alguns impactos negativos, com a implementação do plano de mitigação de impactos ambientais, será a melhor alternativa no cenário analisado.