ANÁLISE DE UMA PRAIA DA ILHA DE ITAMARACÁ (PE) COM LIXO E COASTSNAP ADAPTADO - da Silva, Thaiane Santos; Costa, Monica Ferreira da (Revista Internacional de Ciências, 2025)
O acúmulo de arribação e lixo marinho pode representar um problema ambiental intensificado por mudanças nas condições climáticas. O objetivo deste estudo foi buscar uma forma de monitorar esses acúmulos através de imagens de smartphone por ciência cidadã aliada à coleta de campo para gerar dados a respeito da praia do Pilar na ilha de Itamaracá. Para isso, foi realizado o registro semanal de fotografias da praia, além da coleta mensal de lixo. Dados de vento e onda ficaram próximos aos padrões conhecidos. Precipitação pluviométrica aumentou comparada à média histórica. Setenta e uma fotografias foram recebidas por ciência cidadã e em 62,8% tinham arribação. A arribação foi classificada no grau 0 (37,1%), 1 (18,6%), 3 (24,3%) e 5 (20%). O número de usuários de praia foi 460, com maioria na arribação grau 1, resultando em usuários e arribação não significativamente associados. A distribuição de usuários pode ser muito semelhante com e sem arribação. Um total de 3433 itens de lixo foram coletados. Plástico foi abundante seguido de vidro e cerâmica, isopor e madeira. Não houve diferenças estatísticas no número de lixo entre os meses. Mais lixo após intensas chuvas ocorreu em resposta ao transporte por ventos, descarga de rios ou foram reintroduzidos após encobertos por sedimentos em áreas de erosão. Número de usuários pode ter influenciado mais lixo. Plástico em maioria resulta da falta de normas eficientes para controle e gestão de resíduos urbanos e de atividades de praia. Monitoramento semanal permitiu avaliar mudanças sazonais e tendências a longo prazo.