MODELAGEM DA VULNERABILIDADE À DESERTIFICAÇÃO NO ALTO SERTÃO DO ESTADO DE SERGIPE POR ANÁLISE MULTICRITERIAL - Garrido, André Pedro Maia Leite; Nascimento, Paulo Sérgio de Rezende (Revista Internacional de Ciências, 2025)
A vulnerabilidade ambiental refere-se à exposição do meio ambiente a riscos, que podem decorrer de características intrínsecas ou extrínsecas. Um dos principais riscos ambientais iminentes nas regiões semiáridas do Brasil é o processo de desertificação. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo caracterizar a vulnerabilidade à desertificação no território do Alto Sertão de Sergipe em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG). O procedimento técnico consistiu na integração pelo método Processo Analítico Hierárquico (AHP), de 5 critérios (pedologia, declividade, cobertura vegetal, pluviometria e densidade de drenagem), utilizados como indicadores para o monitoramento da desertificação. Os resultados obtidos, na região de estudo, denotam uma predominância de zonas com vulnerabilidade média (50,04%) e forte (43,6%) à desertificação, as áreas de vulnerabilidade muito baixa são inexistentes e as de baixa são inexpressivas (4,54%). Dessa forma, a área de estudo caracteriza-se como uma região altamente vulnerável à desertificação, demandando a implementação de políticas públicas estruturadas a fim de conter e mitigar esse processo degradação ambiental, como por exemplo o incentivo à adoção de sistemas agroflorestais e ampliação das áreas de conservação permanente.